Vantan

バンタングループ スクール一覧 53年の実績を誇る「実践型デザイン教育」専門の学校

『食』業界での活躍を目指す レコールバンタン キャリアカレッジ

スクールサイトはこちら

学校の特徴

世界を舞台にデビューする

講師や授業の質はもちろん、立地にいたるまでのこだわり。
海外ネットワークや企業タイアップ授業など、業界の今を体感しながら学べるカリキュラムの充実。
「自分の夢の世界」でデビューするため、 「食」の新しい価値を創造し表現することができる、フードクリエイターを育成します。

学科・カリキュラム

開業・副業プランニングコース

本格開業から現状の生活を変えずに副業をするスタイルまで、様々なフードビジネス・企画知識を学び、それぞれに合ったビジネススタイルの実現を目指します。

[開講コース一覧(※一部抜粋)]
・開業&副業プランニング(3ヶ月or6ヶ月/土or日 週1通学)

フード業界トレンド理解、フードビジネス基礎知識、資金調達手法、内装/インテリアデザイン基礎、都内有名店シェフ/オーナーの講義+プラン立案トレーニング、営業許可取得、コストを抑えて副業スタートさせる方法、開業/副業計画書&シミュレーション完成など

開業・副業プランニングコース

調理&メニュープランニングコース

基本的な調理技法の理解、食材の理解を深め、ビジネスとしての商品、メニュー企画のスキルを習得。オリジナルメニューの企画~製作までをトータルで学びます。

[開講コース一覧(※一部抜粋)]
・調理&メニュープランニング(6ヶ月隔週or6ヶ月/日 週1通学)

包丁/切り方、設備器具の特徴と使用方法、焼き/炙り、炊く、煮る、揚げる、肉/魚/野菜/調味料の種類特徴ベーシック、食材応用、国別食材/料理の特徴、オリジナルレシピつくり、プレゼンテーションなど

調理&メニュープランニングコース

ドリンク総合コース

飲食ビジネスの売上形成において重要なドリンクの特徴を理解し、提供スキルを修得。コーヒーからアルコールまで幅広いドリンク知識と基礎オペレーションの修得を目指します。

[開講コース一覧(※一部抜粋)]
・ドリンク総合(6ヶ月隔週or6ヶ月/日 週1通学)

コーヒーの種類、豆の種類と淹れ方、紅茶種類(茶葉の種類)、紅茶の淹れ方、お茶の種類と提供、アルコールの種類、フードペアリングの考え方、エスプレッソ、焙煎/ドリップ、クラフトドリンク、焼酎/日本酒、カクテル、提供マナーなど

ドリンク総合コース

コーヒーコース

カフェ文化を常に牽引するコーヒーの、プロフェッショナルを目指す専門スキルを修得。プロの経験に裏付けされた知識と現場仕様の設備・マシンを使った本格的な実習でバリスタの資格、ロースト・ドリップ技術を6ヶ月短期集中で修得します。

[開講コース一覧(※一部抜粋)]
・コーヒーロースト&ドリップコース(3ヶ月or6ヶ月/日 週1通学)
・JBAバリスタライセンスコース(6ヶ月/日 週1通学)
・コーヒースペシャリストコース(6ヶ月/日 週1通学)

コーヒー全体基礎知識、各種抽出器具と抽出理論、テイスティング基礎、焙煎機の構造と取扱理解、高温短時間焙煎、精製による味の違い、焙煎豆制作、周辺機器/機材選定の基本、エスプレッソマシン構造、取扱、カプチーノ基本理論、アレンジメニュー、サービススキル、オーダーから提供までの練習など

コーヒーコース

スイーツコース

器具の使い方、基本フォームのみでなく「理論や知識に基づくテクニックや配合理論」を修得しながら実習。独立開業希望の方から本格的に段階を踏んだスキルを身につけたい方も受講可能です。

[開講コース一覧(※一部抜粋)]
・スイーツトライアルコース(3ヶ月/土 週1通学)
・スイーツベーシックコース(6ヶ月/土 週1通学)
・スイーツエキスパートコース(9ヶ月/土 週1通学)
・スイーツマスターコース(1年/土 週1通学)

基本材料の役割、バターの特性、基本の生地・クリーム、大量仕込の方法、ショコラの扱い、チーズの扱い、アシェットデセール、糖菓子、ボンボンショコラ、フランス伝統菓子など

スイーツコース

ベーカリーコース

レシピに頼らず、素材知識と製造工程を理解し、様々な製法を実践を通して学びます。個人や教室では揃えられない設備を使用し、本格的な技術習得を目指します。独立開業希望の方から本格的に段階を踏んだスキルを身につけたい方も受講可能です。

[開講コース一覧(※一部抜粋)]
・ベーカリートライアルコース(3ヶ月/土 週1通学)
・ベーカリーベーシックコース(6ヶ月/土 週1通学)
・ベーカリーエキスパートコース(9ヶ月/土 週1通学)
・ベーカリーマスターコース(1年/土 週1通学)

製パン基礎(器具使用/手粉使い方)、製パン3大原則、丸のばし/四角のばしテクニック、手捏ね製法、折込生地製法、大量仕込の方法、発酵のメカニズム、配合に応じた生地の見極め方、高加水製法、商品としての原価計算、オリジナルレシピ作成など

ベーカリーコース

就ける(なれる)職業

開業・副業プランニングコース

  • カフェ
  • ベーカリーショップ
  • スイーツショップ
  • お料理教室
  • ネット販売
  • マルシェ出店

コーヒーコース

  • カフェスタッフ
  • バリスタ

スイーツコース

  • パティシエ
  • レストランパティシエ
  • ヴァンドース
  • スイーツプランナー

ベーカリーコース

  • ブーランジェ(パン職人)
  • ベーカリーショップオーナー
  • ベーカリーカフェオーナー

卒業後の進路

  • (株)DEAN&DELUCAジャパン
  • (株)ICBIY Japan
  • (株)ア・グッドダイナ一
  • (株)アークヒルズクラブ
  • (株)アーティミス テルテミス・ペティアント
  • (株)アートフードインターナショナル
  • (株)アイ・エヌ・ビーコーポレーション
  • (株)アオキインターナショナル アニヴェルセル表参道
  • (株)アスプルンド
  • (株)アトリエ•ヴァンテアン
  • (株)アトリエリーブ
  • (株)ア二バーサリー
  • (株)アマタケ
  • (株)アルピーノ
  • (株)アルファポイント ハイパーカフェ
  • (株)アンアン
  • (株)アンデルセン
  • (株)アンピック メゾングラスアンジュ
  • (株)アンリ・シャルパンティエ
  • (株)イクスピアリ
  • (株)イッツ・ピーターパン
  • (株)イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画
  • (株)ウエストン
  • (株)ウエディングス
  • (株)エーディーエモーション
  • (株)エーデルワイス アンテノール
  • (株)エス・ジェイ・フーズ
  • (株)オヴァール リエゾン
  • (株)オージーフーズ
  • (株)オーズネットワーク ジュースバーリトルビー
  • (株)おたべ
  • (株)オッジ
  • (株)カーディナル
  • (株)ガーデルパッツォ モリコーネ
  • (株)カフェ
  • (株)カフェウィンザ
  • (株)かめいあんじゅ
  • (株)キハチアンドエス
  • (株)キャスロン
  • (株)クイ一ンアリス
  • (株)クープ
  • (株)クラウン製菓 ショコラトル
  • (株)グラナダ
  • (株)クリエイト・レストランツ
  • (株)クリヨン・ハウスティアルファカーメル
  • (株)クルヴェルキャン
  • (株)グローバルダイニング
  • (株)ケーニヒスクローネ
  • (株)コクテール堂
  • (株)コクド
  • (株)ココスジャパン
  • (株)コダマ
  • (株)コムサ
  • (株)ゴローズ・プロダクツ
  • (株)コンフェックス
  • (株)ザ・ウィンザー・ホテルズインターナショナル
  • (株)ザ・フォレスト
  • (株)ササビー アフタヌーンティーベイカー&ダイナ一
  • (株)サンジェルマン
  • (株)サンメリー
  • (株)ジーゲスクランツ
  • (株)シェ・ケン
  • (株)シェ・コパン
  • (株)シェ・シーマ
  • (株)ジェイアール東海ホテル
  • (株)シェフォーレ
  • (株)シェ松尾
  • (株)ジミーフード
  • (株)ジャパンチキンフードサービス
  • (株)ジュン
  • (株)ショコラティエ・エリカ
  • (株)シンコーエンターテイメント
  • (株)スエヒロ
  • (株)スゴウ
  • (株)スティルフーズ
  • (株)ストリクトリー・シアトル
  • (株)スマイルズ Soupstocktokyo
  • (株)セキグチ ベーカリー富夢富夢
  • イタリアンレストラントムトム
  • (株)ゼットン
  • (株)セルリアンタワー東急ホテル
  • (株)セントクリストファーガーデン
  • (株)セントポーリア
  • (株)ソーコー
  • (株)ソシエテミクニ
  • (株)ソニープラザ
  • (株)ダイエー
  • (株)ダイニングアートシステムズ
  • (株)たいめいけん
  • (株)ダイヤモンドダイニング
  • (株)タカキベーカリー
  • (株)タカノフルーツパーラ一
  • (株)タケモトフーズ
  • (株)タナベレストラン ヌキテパ
  • (株)ダノイ
  • (株)チーズケーキファクトリー
  • (株)ティ アンド カンパニ一
  • (株)ディアスープ
  • (株)デイジイ
  • (株)デイトナインターナショナル
  • (株)デザート・カンパニ一
  • (株)デザートランド
  • (株)ドゥースフランス
  • (株)トゥーランドット
  • (株)ドゥリエールコーポレーション
  • (株)ドールマルミ
  • (株)トライアローズ
  • (株)ドリームコーポレーション BAGEL&BAGEL
  • (株)トリコロール
  • (株)トリニティ
  • (株)ドルチア
  • (株)ドンク
  • (株)にっぱん
  • (株)ニューオータニ
  • (株)ニューベーシックフーズ
  • (株)パ一ク・フレンチ
  • (株)ハートップ フィールテリア
  • (株)ハックルベリー
  • (株)パティスリーアリス
  • (株)パパ・ダニエル
  • (株)パパスカフェ
  • (株)パンテコ
  • (株)パンデロール
  • (株)パンドラ
  • (株)ピエスモンテ
  • (株)ヒサモト
  • (株)ひらまつ
  • (株)フィガロ
  • (株)ブールミッシュ
  • (株)フェアベール
  • (株)フォーシーズ
  • (株)プチドウル
  • (株)ぶどうの木
  • (株)ブライダルプロデュース
  • (株)ブランシュ・ネージュ
  • (株)ふらんす菓子 クローバー
  • (株)フリジポート
  • (株)プリンスホテル
  • (株)プレシア
  • (株)ベーカーハウス
  • (株)ペールノエル
  • (株)ペック
  • (株)ペルティエ
  • (株)ボスマンプロデュース
  • (株)ホットドック
  • (株)ホテル京急
  • (株)ホテル小田急静岡
  • (株)ポムス
  • (株)ボンテ
  • (株)マルジュー
  • (株)ミケランジェロ
  • (株)ミッシオ
  • (株)みづほ野
  • (株)ミナクルカンパニ一
  • (株)ミュープランニングアンドオペレーションズ
  • (株)ムジャキフーズ
  • (株)モスフードサービス
  • (株)モンサンクレール
  • (株)モンタボー
  • (株)モンテロ一ザ
  • (株)モンブラン
  • (株)ユーハイム
  • (株)ユニマットリレーション
  • (株)ヨックモック
  • (株)ラ・コロンバ
  • (株)ラ・ターブル
  • (株)ラヴ
  • (株)ラビラント
  • (株)リストランテ・ヒロ
  • (株)リン・クルー
  • (株)ル・デパル
  • (株)ルコント
  • (株)ルチア
  • (株)ルブラン
  • (株)レアールパスコベーカリーズ
  • (株)レイチェル
  • (株)レストランモア
  • (株)レピシエ
  • (株)ワイズテーブルコーポレーション
  • (株)伊勢丹プチモンド
  • (株)菓匠三全
  • (株)紀ノ国屋フードセンター
  • (株)三國商事
  • (株)神戸屋レストラン
  • (株)成城アルプス
  • (株)成田日航ホテル
  • (株)千疋屋総本店
  • (株)太陽社
  • (株)第ーホテル
  • (株)第ーホテル両国
  • (株)第一阪急ホテルズ
  • (株)中央製作所
  • (株)明治堂
  • (株)良品計画
  • (有)Pote-Pote
  • (有)アッカ・エンタープライズ
  • (有)アンシャンテ
  • (有)オーベルジュ
  • (有)オテル・ドゥ•スズキ
  • (有)カーベル
  • (有)カンパーニュ
  • (有)キャトル
  • (有)クチーナヒラタ
  • (有)クラックラン
  • (有)グラン・クリュ
  • (有)くるみの木
  • (有)クロードモネ
  • (有)ケイ・イ一スト オーベルジュオーミラドー
  • (有)ケーキハウスサンガ
  • (有)ケーキハウスミサワ
  • (有)ケーポッシュ
  • (有)コートダジュール
  • (有)コンフィチュール エ プロヴァンス
  • (有)サフラン
  • (有)サラ・ブレッドハウス
  • (有)サロン・ド・テ スリジエ
  • (有)サンベール
  • (有)サンルイ
  • (有)シェ・シブヤ
  • (有)シェレンバウム
  • (有)シャルボン
  • (有)シュクレペール
  • (有)シュテルン
  • (有)ジュヌボア ルージュブランシュ
  • (有)ジュン・メディック
  • (有)ショコラベア
  • (有)シルスマリア
  • (有)スーリィ・ラ・セーヌ
  • (有)ステファノ
  • (有)セ・ジュール
  • (有)セモリナフーズ
  • (有)ダニエル
  • (有)夕ブリ工
  • (有)タントマリー
  • (有)チーズハウス
  • (有)テーブルモダンサービス
  • (有)テオブロマ
  • (有)ドゥーシュークル
  • (有)トライデント
  • (有)ドリームファーム
  • (有)ネフティスデーア
  • (有)ノーリミット
  • (有)ノストゥラカーサ
  • (有)ノット
  • (有)パシフィックカレンツ
  • (有)パティスリータンブラン
  • (有)パティスリーフジタ
  • (有)パティスリープラネッツ
  • (有)パティスリーラビラント
  • (有)パテスリーメゾン
  • (有)バニーユ
  • (有)パルテール
  • (有)パンドォル
  • (有)バンビーナ
  • (有)ビストロドラシテ オーシザーブル
  • (有)ピネード
  • (有)フェイバリット
  • (有)フォーアローズ
  • (有)フォンデュベーカリー
  • (有)ブノワトンジャパン
  • (有)プラチノ
  • (有)フラマリオン
  • (有)フランボワーズ
  • (有)プリモバーチョ
  • (有)プレヴェール
  • (有)ブレドール
  • (有)フレンチパウンドハウス
  • (有)フローラ洋菓子店
  • (有)フロレゾン
  • (有)ペペルル
  • (有)べルクール
  • (有)ボ・ヌゥール
  • (有)ポーズカフェ
  • (有)ポジティヴフード
  • (有)ポム・ドゥ・テール
  • (有)ポワンプールポワン
  • (有)ボン・ガトウ
  • (有)ボンヌ・ジュルネ
  • (有)マ・ファボリット
  • (有)マイヤー
  • (有)マコツー
  • (有)マヤマ商会 ケルクショーズ
  • (有)マル・コーポレーション
  • (有)マンフュージョンシステム
  • (有)ミシェール
  • (有)みねや食品
  • (有)ミフネ洋菓子店
  • (有)ミレ一
  • (有)ムートンルージュ
  • (有)ムッシュエム
  • (有)メイズフードインターナショナル
  • (有)メイプリーズ
  • (有)モン・フィナージュ
  • (有)モンレ一ヴ
  • (有)ラ リュンヌ ドゥ ラパン
  • (有)ラ・トゥール・ブルトン
  • (有)ラ・バンボッシュ
  • (有)ラ・ブリーズ
  • (有)ラ・プリムール
  • (有)ラ・ローザンヌ
  • (有)ラセーヌ
  • (有)ラパンフーズ
  • (有)ラムール
  • (有)ラメール洋菓子店
  • (有)リヴェールモンターニュ
  • (有)ル・シュクル
  • (有)ル・スフレ
  • (有)ル・パティシエヨコヤマ
  • (有)ルッツェルン
  • (有)ルポ・デ・アンジェリーク
  • (有)レ・アントルメ
  • (有)レ・シュー
  • (有)レーヴ・ド・プルミエール
  • (有)ロフィスェテ
  • (有)ワールドフードプロデュース
  • (有)洋菜子ヴィヨン
  • ABCクッキングスタジオ
  • ag cafe
  • AIR BLAN SERVICE
  • Angers
  • AOYAMA LAPUTA
  • AU BON PAIN
  • BAKER BOUNCE
  • BAMBOO
  • cafe amber
  • Cafe de ZAZIE
  • Cafe du Jardin
  • CAFÈ FREDY
  • Cafe MUJI
  • CAFÈ VERY
  • CAFE@IDEE
  • CHAMISU
  • chez pignon
  • CHINA ROSE CAFE
  • CITABRI
  • Citron
  • comme en province
  • CONCENT
  • cu-be
  • Cuisine219
  • D&DEPARTMENT DINING
  • DECADENCE DU CHOCOLAT
  • Double chefs
  • DOWNEY CAFÈ
  • e-street baglesFabrice DUCOMTE
  • Fabrice DUCOMTE
  • FORZA NAPOLI
  • Grand Blue AOYAMA Stylish Table
  • Grindel Berg
  • lNTERVALLO
  • ISOLA TRATTORIA
  • Japanese Bento
  • JOUVAUD
  • La Grotta Celeste
  • La Stanza
  • LAS RAMBLAS
  • Le Contentement
  • Le Couple
  • LUIGI
  • MACHAON CAFE
  • MARDIGRA
  • Mother Moon Cafe
  • NEWS DELI
  • Nid Cafe
  • NORTH SIDE cafe
  • OHARA ET CIE
  • Pepacafe Forest
  • Planet 3rd
  • RED! MONSTER
  • SPACE SHOWER BRUNCH
  • SUGAR ROSE
  • Tea room Flower room RN LIVING
  • The Lobby
  • THE MID WEST CAFE
  • The W Cafe
  • TIBET TIBET
  • TOWER CAFE
  • Vosne-Romanee
  • WeST PArk CaFE
  • アーニーズベーカリー
  • アテスウェイ!
  • アトリエ・ド・ペリニョン
  • アトリエ・ド・マヌビッシュ
  • アトリエ・ド・リーブ
  • アトリエリーヴ
  • アフタヌーンティールーム
  • 他多数

スクール情報

東京校 代官山校舎

お問い合わせ

0120-332-992

アクセス

東急東横線、都営地下鉄日比谷線『中目黒駅』から徒歩5分

住所

〒153-0051
東京都目黒区上目黒1-3-3

ロケーションはこちら

東京校のイベントはこちら

東京校 代官山校舎

アクセスマップ

アクセスマップ 東京校 代官山校舎

大阪校 心斎橋校舎

お問い合わせ

0120-584-666

アクセス

地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」から徒歩5分
JR・地下鉄「難波駅」から徒歩7分

住所

〒542-0086
大阪市中央区西心斎橋2-9-38

ロケーションはこちら

大阪校のイベントはこちら

大阪校 心斎橋校舎

アクセスマップ

アクセスマップ 大阪校 心斎橋校舎