Vantan

バンタングループ スクール一覧 52年の実績を誇る「実践型デザイン教育」専門の学校

『食』業界での活躍を目指す レコールバンタン キャリアカレッジ

スクールサイトはこちら

学校の特徴

世界を舞台にデビューする

講師や授業の質はもちろん、立地にいたるまでのこだわり。
海外ネットワークや企業タイアップ授業など、業界の今を体感しながら学べるカリキュラムの充実。
「自分の夢の世界」でデビューするため、 「食」の新しい価値を創造し表現することができる、フードクリエイターを育成します。

学科・カリキュラム

カフェコース

自分らしい、個性あふれるカフェづくりのために実現を視野にいれた個人事業計画まで、すべて網羅する

キッチンマナー、包丁の持ち方と基本技術、ドリンクの種類と知識/文化、ブレンド/焙煎の知識、飲食店経営の基礎、営業計画のたて方など

カフェコース

サードウェーブカフェコース

コーヒーとカルチャーの双方を牽引する自分らしいカフェをつくる。

コーヒーの歴史/ハンドドリップの基本/豆の選定方法/豆の焙煎トレーニング/オリジナルブレンド製作方法/ドリップによる抽出/サイフォンによる抽出など

サードウェーブカフェコース

ベーカリーコース

材料知識×製法理論×実践のカリキュラムだから身につく、本物の売れるパンづくり、マニュアルに頼らないプロの技術を習得

器具、機材の扱い方、ベーカーズパーセントの理解、製パンの三大原則、酵母の分類と特性、作業の効率化と技術の安定、商品コンセプト設定、マーケティングなど

ベーカリーコース

スイーツコース

材料知識×製法理論×実践のカリキュラムを通じ、パティシエレベルの商品価値あるスイーツづくりを自分のものにする

製菓の基本動作、原料知識、使用方法、生地への模様の入れ方、商品を意識した均一仕上げ、商品コンセプト設定、マーケティングなど

スイーツコース

ビストロ&バルコース

自分らしい、個性あふれるビストロやバルづくりのために実現を視野にいれた個人事業計画まで、すべてを網羅する

キッチンマナー、野菜料理/肉料理/魚料理の調理技法とバリエーション、下処理、仕込実習、アルコールの知識、飲食店経営の基礎、原価/売価の設定の仕方など

ビストロ&バルコース

フードスタイリスト&ライターコース

「つくる」から「魅せる」「伝える」専門スキルを修得。

キッチンマナー衛生スキル/厨房設備の使い方/フードスタイリストライター業界について/美しい撮り方、魅せ方と盛り付け方について/カラーコーディネート/プロモーション概論/取材実習/フォト基礎概論/SNSマーケティングなど

フードスタイリスト&ライターコース

コーヒーコース

豆の生産地、生産者、栽培方法、ローストにより異なるフレーヴァ―を理解し、抽出(ドリップ)方法の基本から、トレンドに対する抽出バリエーションまで幅広くマスター、コーヒー、スタンドの運営ノウハウも身につけます

コーヒーの歴史、人気店の動向、ドリップコーヒーの抽出理論、コーヒー豆の焙煎トレーニング、オリジナルブレンド製作方法と基礎知識など

コーヒーコース

就ける(なれる)職業

カフェコース

  • カフェオーナー
  • カフェ&レストランスタッフ
  • カフェ&レストランプロデューサー
  • バリスタ

サードウェーブカフェコース

  • カフェオーナー
  • カフェスタッフ
  • バリスタ

ベーカリーコース

  • ブーランジェ(パン職人)
  • ベーカリーショップオーナー
  • ベーカリーカフェオーナー

スイーツコース

  • パティシエ
  • レストランパティシエ
  • ヴァンドース
  • スイーツプランナー

ビストロ&バルコース

  • ビストロ・バルオーナー
  • ショッププロデューサー
  • メニュープランナー

フードスタイリスト&ライターコース

  • フードスタイリスト
  • フードコーディネーター
  • フードライター
  • カフェライター

コーヒーコース

  • カフェスタッフ
  • バリスタ

卒業後の進路

  • (株)アンデルセン
  • (有)アトリエサンセール(トシ・ヨロイヅカ)
  • オステリアルッカ
  • (有)apartment(パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ)
  • アイビー(株)(KIHACHI)
  • アニヴェルセル(株)
  • (株)イクスピアリ
  • ウェスティンホテル東京
  • 浦安ブライトンホテル
  • (株)京橋千疋屋グループ
  • 小田急グループホテルズ
  • オステリアルッカ(株)オフィス・オギノ
  • (株)グラナダ
  • GRAMME CO.(株)グラム(Q-pot Cafe)
  • パティスリー カカオエットパリ
  • カフェ・カンパニー(株)
  • コヴァ・ジャパン(株)
  • コンラッド東京
  • グランドハイアット東京
  • (株)グローバルダイニング
  • (株)コンプリートサークル(SUZU CAFE)
  • (株)商業藝術
  • 食のスタジオ
  • (株)ザ・ウィンザーホテルズ インターナショナル
  • (株)セルリアンタワー東急ホテル
  • ザ・ペニンシュラ東京
  • シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
  • 成城アルプス
  • ジェイ・ワークス(株)(Sebastien BOUILLET)
  • TRASPARENTE
  • (株)東京スイーツ(ピエールエルメ)
  • 帝国ホテル
  • (株)トゥモローランド
  • ブルガリ・ホテルズ&リゾーツ 東京レストラン
  • (株)ポトマック
  • (株)ベスト アンド ブライティスト
  • (株)ベストプランニング
  • (株)ポジティブドリームパーソンズ
  • ロビンズクラブ
  • ハイアットリージェンシー東京
  • ホテルニューオータニ
  • ブーランジェリーエリックカイザージャポン
  • フォーシーズンズホテル椿山荘 東京
  • (株)プリンスホテル
  • (株)ブロードエッジファクトリー(ラビスク代官山)
  • (株)ブライダルプロデュース
  • ホテルオークラ東京
  • 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
  • パティスリープラネッツ
  • (株)HUGE
  • レストラン モナリザ
  • 森観光トラスト(株)
  • (株)ユーハイム
  • 横浜グランドインターコンチネンタルホテル
  • L'AUTOMNE
  • リノベーションプランニング
  • (株)ワイズテーブルコーポレーション など

スクール情報

東京校 代官山校舎

お問い合わせ

0120-332-992

アクセス

東急東横線、都営地下鉄日比谷線『中目黒駅』から徒歩5分

住所

〒153-0051
東京都目黒区上目黒1-3-3

ロケーションはこちら

東京校のイベントはこちら

東京校 代官山校舎

アクセスマップ

アクセスマップ 東京校 代官山校舎

大阪校 心斎橋校舎

お問い合わせ

0120-584-666

アクセス

地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」から徒歩5分
JR・地下鉄「難波駅」から徒歩7分

住所

〒542-0086
大阪市中央区西心斎橋2-9-38

ロケーションはこちら

大阪校のイベントはこちら

大阪校 心斎橋校舎

アクセスマップ

アクセスマップ 大阪校 心斎橋校舎